Продукты, полезные для печени, должен знать каждый. Ведь именно этот орган служит своеобразным фильтром, который задерживает токсины, ядовитые вещества, продукты распада алкоголя и прочее.
На протяжении всей жизни печень работает без устали. Но негативные факторы, могут значительно снизить антитоксическое действие органа, привести к распаду клеток. Негативно на печень влияют:
- лекарственные препараты;
- алкоголь;
- работа на вредных производствах;
- вирусы;
- неправильно питание.
Когда печень очень зашлакована и плохо справляется со своими антитоксическими функциями, происходят нарушения в работе пищеварения, они могут проявляться запорами или поносами, больной чувствует постоянную усталость, апатию, могут начаться головные боли. Еще одним из признаков нарушения работы печени является обложенный желтым налетом язык.
На сильную интоксикацию органа могут указывать многочисленные высыпания на лице, которых раньше не было, появление аллергии, вздутие живота, ломкость ногтевых пластин, интенсивное выпадение волос, сильное потоотделение.
Чтобы избежать нарушений и поддержать нормальную работу печени, необходимо устраивать регулярно разгрузочные дни, отказаться от жирных, жареных, острых, копченых блюд, придерживаться правильного питания.
Какие продукты полезны для печени
Существует большой перечень продуктов, которые применяются в диетическом и лечебном питании при болезнях и нарушениях функции печени. Основу такого рациона составляет клетчатка, которая способна адсорбировать большое количество вредных веществ. При этом клетчатка, почистив организм, быстро из него удаляется естественным путем.
Наиболее полезными овощами диетологи считают капусту, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, свеклу и тыкву. Для правильного питания можно использовать и чередовать различные виды капусты. Например, белокочанная способна не только вывести токсины из организма, но и снизить уровень холестерина. Полезна и квашеная капуста.
Брюссельская капуста обладает мощным антитоксическим действием, способна адсорбировать и выводить большое количество вредных веществ из организма, разгружая таким образом печень.
К тому же все виды капусты богаты витамином С, который является антиоксидантом, помогает организму бороться с инфекциями, усиливает регенерацию печеночных клеток. Последнее явление особенно актуально, ведь канцерогены и токсины разрушают печень.
Невероятно полезен для работы печени простой чеснок. Именно он способен активировать энзимы печеночных клеток, к тому же этот овощ содержит селен, который обладает антитоксическим действием. Чеснок можно смешивать с отварной свеклой, которая содержит бетаин. Это вещество способствует улучшению обменных процессов, усвоению белков, стимуляции работы печени.
Из свеклы можно приготовить сок и принимать его ежедневно. Начинать необходимо с маленьких объемов, так как свекольный напиток способствует усиленному отделению желчи из протоков печени. При этом снижается риск атеросклероза печеночных сосудов, так как свекла способна снижать уровень холестерина. Кроме того, в этом овоще содержится пектин, который в обязательном порядке должен быть включен в питание людей, работающих с веществами, разрушающими печень. Пектин способен связать токсические компоненты и вывести их, при этом орган не будет поврежден.
Для тех, кто привык употреблять в пищу жирное мясо, но хочет поддержать функцию печеночных клеток, врачи рекомендуют употреблять в качестве гарнира тыкву. Этот яркий и солнечный продукт содержит большое количество витамина Т, который помогает органу усвоить тяжелую пищу, разгружает его. К тому же в тыкве содержится магний, который способствует восстановлению структуры печени.
На основе выше перечисленных овощей можно приготовить множество вариантов рагу, салатов, супов, закусок, соков.
Блюда стоит щедро сдабривать зеленью, например, петрушкой. Именно она содержит большое количество витаминов С, А, Р и В 12, которые помогают клеткам печени восстановиться после воздействия различных токсических веществ.
Очень полезным продуктом для печени врачи считают базилик, который способен ускорить процессы метаболизма и детоксикации крови.
Заправлять блюда из овощей и зелени лучше всего оливковым маслом, которое содержит мощнейший антиоксидант — витамин Е. Это вещество помогает печеночным клеткам обезвреживать свободные радикалы, образующиеся в результате попадания в организм канцерогенных, токсических и ядовитых агентов.
Отличным дополнением к салату станут и нерафинированные растительные масла, которые не подверглись обработке и сохранили в своем составе жирорастворимые витамины А и Е, столь полезные для печени. енно жирорастворимый токоферол способствует ускоренному расщеплению жиров и не допускает их откладывания в печеночных клетках. При регулярном его употреблении снижается риск развития жировой дистрофии органа. Витамин А помогает печени нормализовать процессы желчеотделения и синтеза гликогена.
Не стоит забывать и про фрукты, например, зеленые яблоки содержат большое количество витамина С, магния и калия, именно эти вещества способны ускорить фильтрующую функцию железы. Диетологи рекомендуют употреблять яблоки в сыром виде, в запеченном или вареном.
Большое количество витамина С содержится в лимонах, лаймах, апельсинах.
Какие продукты подходят для приготовления вторых блюд
Список продуктов, благоприятно влияющих на функцию печеночных клеток довольно большой, в него можно включить и мясо нежирных сортов:
- курицу;
- говядину;
- крольчатину;
- индюшатину.
Они прекрасно подходят для диетического питания, практически не одержат жира и холестерина. Конечно, многое зависит от способа приготовления. Если курицу замариновать в майонезе со специями, пользы такое сочетание не принесет. Лучше всего для печени подойдет отварное, запеченное, тушеное или приготовленное на пару мясо. С курицы перед приготовлением лучше всего снять кожицу, а у говядины убрать жир.
Не стоит забывать и про рыбу, особенно красных сортов. Ведь именно в ней содержаться омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают функцию печени в стабильном состоянии, помогают ей вывести вредные токсины.
К тому же рыба — это прекрасный источник фосфора, который усиливает работоспособность печеночных клеток.
Рыба и нежирное мясо являются источниками белков и углеводов, которые легко усваиваются и благоприятно воздействуют на функцию печени.
Напитки в антитоксической диете
Людям, работающим на вредных производствах, врачи рекомендуют употреблять в пищу кефир, ряженку или нежирные и натуральные йогурты. Именно эти кисломолочные продукты адсорбируют большое количество токсических веществ, отлично разгружая печень. К тому же регулярное употребление кефира поможет наладить работу пищеварительной системы, ускорить и облегчить процессы переваривания.
Кроме кисломолочной продукции следует употреблять зеленый чай, а черный и крепкий кофе стоит исключить из диеты. Именно в зеленом чае содержаться природные антиоксиданты, которые защищают не только печень, но и весь организм от чужеродных токсических агентов.
Прекрасно стимулируют фильтрующую функцию печени натуральные фруктовые и овощные соки. Только не стоит их употреблять в концентрированном виде, лучше смешивать с водой. Можно экспериментировать и создать в соковыжималке множество вкусов.
Из яблок, цитрусовых, груши можно сварить замечательный компот, который будет богат витамином С, магнием и калием. Эти компоненты помогут желчным кислотам активизироваться и ускорить процесс пищеварения.
Богат витамином С и отвар шиповника, листьев земляники и смородины, его лучше всего приготовить прямо в термосе и употреблять в течение дня. Таким образом можно значительно укрепить стенки печеночных сосудов, привести в норму их проницаемость.
В период лечения заболеваний печени врачи рекомендуют отказаться от крепкого черного чая, кофе, алкоголя и заменить это все полезными напитками, перечисленными выше.
Прочие продукты, полезные для печени
Сдобные булочки, свежий хлеб, жареные оладьи и блинчики — не самые полезные продукты для печени, ведь при их приготовлении используются жиры, чаще всего маргарин, дрожжи и белая мука. Лучше всего заменить их вчерашним хлебом или приготовленным из муки грубого помола. Можно сразу приготовить большое количество сухариком и держать их про запас.
Врачи рекомендуют в супы, салаты и прочие блюда добавлять сушеную ламинарию, которая богата селеном. Именно этот компонент способствует восстановлению печеночных клеток, которые разрушились под действием токсинов и канцерогенов. Селен является антиоксидантом и способен усилить защитные функции организма.
Кроме того, в ламинарии содержаться альгинаты, которые способны связывать соли тяжелых металлов, свободные радикалы и безопасно выводить их из организма. Таким образом эти вещества не смогут нанести вред печеночным клеткам. Да и большое количество йода в морской капусте служит прекрасной профилактикой атеросклероза сосудов, в том числе и печеночных.
Для тех, кто не может жить без сладкого, но старается употреблять в пищу только самые полезные для печени продукты, стоит обратить внимание на курагу, финики, инжир. Они прекрасно защищают печень от раковых клеток, снижают уровень холестерина, способствуют быстрому выведению шлаков, улучшают пищеварительные процессы, устраняют запоры.
Стимулировать работу органа способны куркума и корень имбиря, их можно добавлять в различные блюда. К тому же данные приправы усиливают кровоснабжение органов.
При помощи вышеперечисленных продуктов можно не только предотвратить множественные заболевания печени, но и помочь органу восстановиться после тяжелых состояний: отравлений различного происхождения, гепатитов.
Молочные продукты для печени
Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.
Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.
Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.
Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.
Продукты для очистки печени
Как эффективно употребить продукты для очистки печени? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.
Что полезно для печени, то ее и чистит.
Овощи
- Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
Фрукты
- Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
Масла
- Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.
Прочие продукты
- Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.
При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.
Сезонные продукты для печени
Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.
Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.
Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.
Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.
Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.
Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.
Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.
В середине весеннего периода рекомендуют перейти на вегетарианское меню (как тут не вспомнить христианский пост!).
Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.
Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.
Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.
Опасные продукты для печени
Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.
Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.
Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).
Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.
Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.
Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.
Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.
5 супер продуктов для печени
Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.
Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.
Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.
Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).
Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.
Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак ( вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».
Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.
Лучшие продукты для печени
Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.
- О чесноке
- О грейпфрутах
- О корнеплодах
- Об огородной зелени
- О зеленом чае
- Об авокадо и яблоках
- О малоизвестных крупах
- О простой, цветной капусте и брокколи
- Об оливковом (конопляном, льняном) масле
- Об орехах
- О лимонах и лаймах
- О куркуме
- О воде.
Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.
Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.
Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.
Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.
Яблоки рекомендуют кушать постоянно (по штуке в день).
Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.
Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.
Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.
Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.
Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.
Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.
Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.
Свежие фрукты и овощи
В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:
- дыня, тыква и прочие бахчевые. Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
- яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
- свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
- салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень. Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
- авокадо. Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
- цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
- чеснок. Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
- апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.
Мясные и рыбные продукты
Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:
- индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
- курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
- молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
- нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.
Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).
Напитки
Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:
- зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
- фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
- для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
- при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».
Продукты для печени — что любит печень?
Что такое печень, и какие функции она выполняет ?
Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.
В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.
Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.
Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.
Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.
Какую функцию выполняет печень в организме?
Роль печени для всего тела человека просто огромна:
- обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
- удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
- обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
- пополнение энергетических резервов;
- пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
- синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
- продуцирование билирубина и желчных кислот;
- является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
- синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
- для плода является важным органом кроветворения.
Опасные заболевания печени
Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.
Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.
Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.
Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.
И лучшее из них – правильное питание.
ТОП-10 важных продуктов для печени
Итак, перечислим ниже самые лучшие продукты для печени:
- Оливковое масло
- Водоросли
- Свекла
- Томаты
- Лук
- Цитрусовые
- Чеснок
- Яйца
- Грецкий орех
- Зеленый чай
Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:
- Оливковое масло
Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.
- Водоросли
Дают организму элементы полезные и вредные убивают.
Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.
Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.
- Свекла
Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.
Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.
- Томаты
Содержат глутаминовую кислоту, являющуюся хорошим детоксикантом. Также в них есть ликопин, снижающий риск развития онкологии.
- Лук репчатый
Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.
- Цитрусовые
Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.
- Чеснок
Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.
- Яйца
Благодаря содержанию в них холестерина, печень синтезирует меньшее количество этого вещества, за счет чего снижается нагрузка на нее.
- Грецкий орех
Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.
- Зеленый чай
Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.
Он стимулирует работу печени.
Несколько полезных рецептов для здоровья печени
Чтобы сохранить здоровье печени или наладить нарушенную работу вследствие сбоя в ней, необходимо пересмотреть рацион, обязательно включив в него все те полезные продукты, которые были перечислены выше.
Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.
Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:
- Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
- 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
- Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
- Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
- Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
- Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
- Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
- Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
- Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.
Прежде чем рассматривать полезные напитки для очищения печени, мы поговорим о самой печени. Печень очищает наш организм от токсинов, а также выполняет более 500 различных сложных функций. При добавлении лимонного сока в стакан воды будет стимулироваться процесс детоксикации печени.
Тело человека состоит примерно на 67% -70% воды, поэтому из-за дефицита данного соединения могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Вода нужна каждой клетке в организме, а особенно печени, почкам и др. органам и системам.
Вода отвечает за текучесть крови, которая фильтруется в тканях печени. Поэтому потребление воды очень важно для поддержания очистительной способности печени. Недостаточное потребление жидкости увеличивает вязкость крови, что ведет к затруднительной чистке крови и затруднительному очищению организма от токсинов. Печени будет тяжелее очистить вязкую кровь.
Специалисты рекомендуют употреблять не менее 8 стаканов чистой воды в сутки, чтобы поддержать здоровье печени и чтобы процесс детоксикации проходил оптимально.
Таким образом, для очищения печени организму требуется вода, на втором месте стоят растения, напитки, народные средства.
Еще одним преимуществом воды является то, что она помогает почкам, т.е. поддерживает функцию фильтрации. Печень и почки являются взаимосвязанными, т.к. оба этих органа очищают тело от токсинов, отходов метаболизма. Если почки не очищают кровь должным образом, эту роль берет на себя печень.
Пациентам с хроническими заболеваниями печени требуется больше жидкости. Таким пациентам необходимо соблюдать особый питьевой режим и правильное питание.
Вода с лимоном для здоровья печени
Лимоны способны очистить печень, поддержать ее функциокции, усилить иммунитет. Лимоны действуют как антисептик для предотвращения инфекции и гниения. Вода с лимоном способствует выведению токсинов из организма, стимулирует функцию печени, растворяет отложения мочевой кислоты. Медицина рекомендует употреблять лимоны для поддержания здоровой функции печени.
Лимоны содержат мощный антиоксидант глутатион, который необходим для нейтрализации токсинов.
Вода с лимонным соком стимулирует выработку печеночных ферментов.
Для детоксикации печени ежедневно в утренние часы выпивайте 200 мл кипяченой воды с лимонным соком (2 – 3 столовые ложки). Лимонную воду лучше пить на голодный желудок.
Яблоко с корицей
Приготовьте тушеные яблоки 1 – 2 шт., добавьте к ним немного корицы (щепотка). Состав можно разбавить водой, либо свежевыжатым яблочным соком. Данный напиток стимулирует очистительную функцию печени, а также мягко очищает весь организм (читайте здесь).
Напиток из огурца, лимона и мяты
Огурец состоит в основном из воды и минералов, которые поддерживают очистительные процессы в организме. Лимонный сок полезен для печени, а мята обеспечивает свежесть и аромат. Выжмите сок из огурца (150 мл), добавьте немного лимонного сока (1 – 2 ст. ложки) и несколько листьев мяты.
Очищающий напиток из клюквы, лимона и одуванчика
Возьмите клюквенный сок (150 мл), добавьте лимонный сок (1 – 2 столовые ложки) и разбавьте заваренными корнями одуванчика (50 мл). Для этого 1 чайную ложку корней одуванчика заварите в 200 мл воды, дождитесь остывания. Напиток оказывает сильный очистительный эффект на печень, а также способствует снижению веса.
Клубника с водой и арбузом
Клубника обеспечивает организм витаминами, минералами, антиоксидантами. Для чистки печени полезно приготовить такой напиток: возьмите несколько ягод клубники, разомните ее с соком арбуза (1:1), добавьте немного воды и свежий розмарин.
Вода с яблочным уксусом
Яблочный уксус способствует детоксикации организма и печени. Возьмите 200 мл воды, добавьте к ней 1 чайную ложку натурального яблочного уксуса. Принимайте напиток ежедневно до еды в течение 1 – 4 недель (подробнее читайте здесь). Также к напитку можно добавить сок лимона, листья мяты.