Выделяют такие разрешенные продукты и блюда при гепатозе печени:
1. Растительные масла (не более 40 г в сутки).
2. Овощи. Их желательно кушать в отварном или запеченном виде. Также допускается употребление овощных супов и рагу.
3. Супы должны присутствовать в диетическом меню почти каждый день. В них можно добавлять овощи и крупы.
4. Рыба нежирных сортов. Ее можно кушать в отварном виде. Также в небольших количествах допускается употребление вымоченной сельди.
5. Очень полезны каши, особенно гречневая, овсяная и перловая.
6. Можно кушать морепродукты, но только не соленые.
7. Допускается употребление галетного печенья и хлеба с отрубями. Он должен быть подсушенным, не свежим.
8. Из напитков можно пить фруктовые компоты, не крепкий зеленый чай, травяные настойки и кисели. Также можно употреблять свежевыжатые домашние соки из не кислых фруктов и овощей.
9. Из специй допускается использование зелени и лаврового листа.
10. Очень важно часто кушать кисломолочные продукты. Они должны быть не жирными. Особенно полезно кушать блюда из творога, пить кефир, ряженку и йогурты.
11. Яйца. Разрешается только отварной яичный белок и редко белковый омлет на пару.
12. Мясо можно только не жирных сортов – курица, говядина, индейка, кролик. При этом кушать нужно только мясо. Хрящи, кожу с курицы и сухожилия употреблять нельзя.
13. Печень можно кушать только в виде домашнего паштета, и то, в ограниченных количествах.
14. Из овощей наиболее полезно кушать отварную тыкву, свеклу, морковь, брокколи и картофель.
15. Из сладостей можно немного меда и желе. Также разрешается употребление легких творожных пудингов и запеканок.
16. Макароны можно кушать только из твердых сортов пшеницы. Их них также разрешается готовить молочные супы.
17. Фрукты можно почти все, кроме кислых.
К запрещенным продуктам и блюдам при таком заболевании печени относятся:
1. Любые алкогольные напитки (вино, коньяк, ром, джин и т.п.). Это табу при болезнях печени, так как спиртное содержит опасные токсины, которые оказывают крайне негативное влияние на клетки печени человека.
2. Сладкие газированные напитки и покупные соки.
3. Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также студни.
4. Грибы и супы из них.
5. Свежий лук, хрен и чеснок нельзя употреблять, так как они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.
6. Горох и бобовые нельзя кушать, потому что они утяжеляют процесс переваривания пищи.
7. Из овощей запрещается употребление томатов и белокочанной капусты.
8. Не допускается употребление любых сладких кондитерских изделий (торты, пирожные, морожено, шоколад, конфеты, вафли, всевозможные сладкие пирожки).
9. Нельзя кушать все колбасные изделия, в том числе сосиски.
10. Соленые маринады и консервированные овощи.
11. Копчености.
12. Сало.
13. Фаст фуд.
14. Жирное мясо и рыба (свинина, гусь, утка, жирная рыба).
15. Полуфабрикаты (пельмени, пирожки, покупные котлеты, вареники, блинчики и т.п.).
16. Жирная сметана.
17. Маргарин.
18. Острые соусы и приправы (горчица, майонез, уксус, кетчуп).
19. Сладкие крема.
Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю
Питание при данном заболевании основывается на диете №5. Меню на неделю при этом следующее:
Понедельник:
1. На завтрак подать овсяную кашу с фруктами и орехами. Из напитков – отвар шиповника или мятный чай.
2. На второй завтрак – сырники с медом и фруктовый компот.
3. На обед приготовить овощной суп-пюре с ржаным хлебом. На второе подать гречневую кашу со свекольным салатом.
4. Полдник – запеченные яблоки с корицей.
5. На ужин приготовить картофельное пюре, куриные котлеты на пару и отварную брокколи. Из напитков — зеленый чай.
6. Перед сном выпить стакан кефира.
Вторник:
1. На завтрак приготовить суп с вермишелью и зеленью. Выпить йогурт.
2. Второй завтрак – фруктовый салат.
3. На обед подать заливную рыбу, гречневую кашу и кисель.
4. Полдник — творожная запеканка.
5. На ужин приготовить фаршированные баклажаны, рисовую кашу и компот.
6. Перед сном выпить йогурт и скушать овсяное печенье.
Среда:
1. На завтрак приготовить молочный суп и отвар шиповника.
2. Второй завтрак – сухофрукты и зеленый чай.
3. На обед приготовить блюдо из морепродуктов, морскую капусту и рис.
4. Полдник – сок морковно-яблочный и печенье.
5. На ужин подать паровую котлету из говядины, картофельное пюре и овощное рагу.
6. Перед сном выпить мятный чай.
Четверг:
1. На завтрак подать овсяную кашу, тыквенный сок и желе.
2. Второй завтрак – йогурт с фруктами.
3. На обед приготовить суп-пюре из кабачков, гречневую кашу и тушеный кролик.
4. Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.
5. На ужин приготовить овощную запеканку и рыбу на пару с молочным соусом.
6. Перед сном выпить стакан кефира.
Пятница:
1. На завтрак приготовить творожную запеканку, запеченное яблоко и отвар шиповника.
2. Второй завтрак – чай с молоком, орехи, сухофрукты.
3. На обед подать рыбу, фаршированную овощами на пару и отварное яйцо. Из напитков – липовый чай.
4. Полдник – стакан ряженки.
5. На ужин приготовить картофельное пюре с куриными тефтельками и соусом.
6. Перед сном выпить простоквашу.
Суббота:
1. На завтрак приготовить суп с гречневой крупой и зеленый чай без сахара.
2. Второй завтрак – сырники, компот.
3. На обед приготовить салат из овощей и зелени, твердый сыр, тушеную говядину и овсяную кашу. Из напитков можно взять отвар шиповника или кефир.
4. Полдник – йогурт и овсяные хлопья.
5. На ужин приготовить тыквенный суп-пюре, запеченную рыбу с лимоном и овощами. Из напитков – компот.
6. Перед сном выпить стакан кефира.
Воскресенье:
1. На завтрак подать блюдо из творога и фруктов, зеленый чай.
2. Второй завтрак – орехи, йогурт, запеченное яблоко.
3. На обед приготовить заливную рыбу, вермишель со сметанным соусом и овощное рагу.
4. Полдник – фруктовый салат, ряженка.
5. На ужин приготовить гречневую кашу, отварной кролик и яблочный пудинг.
6. Перед сном выпить стакан теплого молока.
Диета при жировом гепатозе печени: особенности питания
Данное диетическое питание имеет такие принципы:
1. В день больному человеку рекомендуется выпивать до двух литров воды без газа. Такой режим позволит поддерживать нормальный водный баланс в организме.
2. В день должно быть три полноценных трапезы и два-три перекуса легкими блюдами.
3. Размер порций должен быть не большим, однако это компенсируется частотой приемов пищи. Голодать при гепатозе печени категорически запрещается.
4. Все блюда должны подаваться преимущественно в отварном виде. Также разрешается тушение и паровая обработка. Что касается жареных, копченых и засоленных продуктов, то от них нужно полностью отказаться.
5. Блюда из рыбы и мяса можно кушать в запеченном виде, но только не верхний золотистый слой – корочку.
6. При жировом гепатозе печени рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни – питание одним творогом, сыром или яблоками. Несмотря на это, перед данным мероприятием лучше проконсультироваться с врачом.
7. Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты, такие как рыба и мясо, бобовые, сыры и печень. Их лучше разделить на отдельные трапезы и дополнять овощами.
8. Кисломолочные продукты должны присутствовать в меню больного человека ежедневно. Это может быть творожная запеканка или кефир, главное, чтобы полезные кисломолочные бактерии регулярно попадали в пищеварительный тракт.
9. Следует минимизировать употребление сахара и полностью исключить соль из рациона.
10. Блюда должны подаваться в измельченном перетертом виде.
11. Из-за того, что данная диета основана на нормализации функций печени, то пристальное внимание нужно уделить отказу от приема так называемых «холестериновых» продуктов. К ним относятся все жирные и жаренные продукты, а также блюда из них.
12. Больному человеку нельзя кушать блюда, которые будут слишком горячими либо наоборот, чрезмерно холодными.
13. Меню при жировом гепатозе печени должно быть хорошо сбалансированным. При этом, количество белков, витамин, жиров и углеводов должно быть разумно сопоставлено, чтобы человек получал все необходимые вещества, но и в то же время не переедал. С этим вопросом следует обратиться к опытному диетологу или гастроэнтерологу.
14. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Ночью кушать нельзя.
15. Многие больные с данным диагнозом желают резко похудеть и это их большая ошибка, ведь при соблюдении нерациональной диеты печени будет наноситься еще больший удар. Вместо этого худеть лучше начинать со спортивных нагрузок – бега, тренировок, длительных пеших прогулок.
16. Норма жиров, которые можно употреблять в сутки, не должна превышать 70 г.
17. Основу рациона при жировом гепатозе печени должны составлять крупы, супы, мясо, рыба, овощи и кисломолочные продукты.
18. Следует свести к минимуму употребление легко усваиваемых продуктов, так как они будут негативно влиять на печень и способствовать набору веса.
Помимо этого, во время лечения данной болезни печени человеку рекомендуется отказаться от курения, поскольку оно тоже плохо отражается на всех функциях организма и снижает иммунную систему.
Принципы диеты при жировом гепатозе
Стабилизация состояния печени при гепатозе потребует немало времени и сил — стандартная схема лечения занимает несколько месяцев и включает в себя:
- устранение причин, спровоцировавших заболевание;
- медикаментозную поддержку;
- изменение рациона и назначение диеты.
Соблюдение диеты при гепатозе не просто важно, это — основное условие выздоровления: только скорректировав режим питания можно максимально разгрузить пострадавшую печень, наладить липидный обмен и остановить болезнь.
Главной задачей диеты при этом диагнозе является разгрузка печени, создание препятствий для ее дальнейшей жировой инфильтрации, стимуляция выработки желчи, необходимой для пищеварения. Как правило, врачи при жировой дистрофии рекомендуют придерживаться «диетического стола №5″ – это диета с высоким содержанием белков и других липотропных веществ и с ограниченным потреблением жиров и продуктов, насыщенных холестерином. Налаживая режим питания при гепатозе, необходимо соблюдать ряд условий:
Регулярное и полноценное питание. В случаях, когда болезнь вызвана избыточным весом, многие больные стараются резко сократить свой рацион в надежде как можно скорее похудеть. Следует помнить, что этим печени может быть нанесен еще больший вред: при этом заболевании категорически противопоказаны жесткие и несбалансированные диеты; ни в коем случае нельзя голодать.
Дробное питание. При гепатозе (в особенности – спровоцированном ожирением) питание должно быть дробным – до 6 приемов пищи в день. Это позволит активизироваться обмену веществ, избавит от постоянного чувства голода и от связанного с ним переедания.
Отказ от чрезмерного употребления жиров. Норма потребления жиров сокращается до 70-80 гр. в сутки, причем половина этой нормы отводится под растительные масла.
Больше белка и клетчатки. Норма потребления чистого белка при этом заболевании составляет минимум 100 грамм в сутки. Основа рациона при гепатозе — диетические виды мяса и рыбы, овощи, молочные продукты и крупы.
Отказ от жареного. Пищу при гепатозе следует готовить в пароварке, тушить, варить, в крайнем случае – запекать. Строго запрещены жареные блюда, выпечка, очень вредны наваристые мясные бульоны.
Минимум «быстрых» углеводов и специй. Необходимо довести до минимума употребление легкоусвояемых углеводов: прежде всего сахара и блюд с его высоким содержанием, любых кондитерских изделий, заменить их лучше медом. Вредны при этом диагнозе и продукты, стимулирующие избыточную желудочную секрецию: все острое, щедро приправленное специями. Количество соли в рационе тоже лучше сократить.
Достаточное потребление жидкости. Рекомендуется выпивать в сутки не менее 1-1,5 литров жидкости: отфильтрованной воды или минеральной воды без газа. Полезны травяные чаи и натуральные морсы.
Продукты, которые исключаются на диете при жировом гепатозе
В обязательном порядке при гепатозе следует исключить из рациона следующие продукты:
- Алкоголь в любом виде;
- Крепкий кофе, какао;
- Мясные бульоны;
- Жирные виды мяса (жирная говядина, баранина, свинина и т.п.);
- Жирные сорта рыбы (осетрина, сом, белуга);
- Белый хлеб, выпечку, сдобу, блины, оладьи, пирожки;
- Сало, кулинарные жиры, маргарин;
- Майонез, жирные соусы;
- Колбасные изделия, сардельки, сосиски;
- Любые копчености;
- Консервированные продукты;
- Мороженое, крема, любые жирные десерты;
- Лук, чеснок, специи, острые приправы;
- Любые концентраты, «бульонные кубики», усилители вкуса.
Продукты, рекомендуемые к употреблению
Необходимо включить в меню как можно больше продуктов, содержащих метионин, инозит, бетаин и холин (липотропные вещества, усиливающие синтез лецитина в печени), клетчатку, пектины. Рекомендуются для ежедневного употребления:
- Диетические виды мяса и рыбы, приготовленные на пару (от курицы из магазина все же лучше отказаться, т.к. она содержит, как правило, следы применяемых антибиотиков и гормонов, которые сильно нагружают печень);
- Растительные масла (до 45 гр. в день);
- Отруби, хлеб грубого помола;
- Овощи (свежие, в салатах, овощные супы и бульоны, борщи и щи без мяса);
- Зелень, листовой салат, ревень;
- Фрукты и ягоды, фруктовые супы, свежевыжатые соки, компоты, морсы;
- Крупы, каши (овсяная, гречневая);
- Морепродукты;
- Нежирная молочная продукция, молочные супы, творог, натуральные йогурты, кефир;
- Небольшое количество сухофруктов и сушеных ягод (особенно полезна сушеная рябина, шиповник);
- Яйца (или только яичный белок, в зависимости от тяжести заболевания) – одно в день, или омлет на пару.
Никогда не следует забывать, что печень – главный «очистительный фильтр» нашего организма, и при ее заболеваниях ставится под серьезный удар здоровье человека в целом. Если вам поставили диагноз «жировой гепатоз», отнеситесь к этому со вниманием, неукоснительно соблюдайте рекомендации по питанию, защищайте свою печень от атаки насыщенных жиров, и болезни в будущем будут обходить вас стороной.
Важно: прежде чем сесть на диету при жировом гепатозе печени проконсультируйтесь с врачом.
Жировой гепатоз печени: диета
Жировой гепатоз – одно из самых распространенных и опасных заболеваний печени, причинами возникновения которого могут стать чрезмерное употребление жирной пищи, злоупотребление алкогольными напитками, нарушения в работе эндокринной системы.
При жировом гепатозе страдает в первую очередь печень, поскольку в следствие данной болезни отмирают рабочие ткани этого жизненно важного органа. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, гепатоз может довольно быстро развиться и повлечь за собой более серьезные недуги: цирроз, гепатит, гепатоклеточную карциному и фиброз.
Особенности диеты при жировом гепатозе
Помимо курса лечения, для того, чтобы полностью победить жировой гепатоз, необходимо придерживаться определенной диеты. Продолжительность восстановительного периода при лечении гепатоза и строгого соблюдения всех необходимых норм диеты – около двух месяцев.Не стоит путать диету при гепатозе и диету для похудения – это совершенно разные понятия. Если пытаться похудеть во время лечения болезни печени и всячески ограничивать калорийность рациона, это может привести только к серьезным осложнениям.Главная идея оздоровительной диеты заключается в дробности питания – человек должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом употребляя в пищу только небольшие порции. Такого рода режим даст сразу два положительных результата: избавит от перееданий и поможет избежать чувства голода.При дробной диете необходимо исключить из рациона жиры и продукты, содержащие много холестерина. Кроме того, придется забыть и о так называемых быстрых углеводах, содержащихся в большом количестве в кондитерских изделиях. Следует знать, что необходимый запас сахара лучше получать из натурального меда и сухофруктов. Человеку, пытающемуся навсегда излечиться от жирового гепатоза, также желательно отказаться от каких-либо специй.
Какие продукты нельзя и какие можно
Эффективность диеты при лечении жирового гепатоза, в первую очередь зависит от готовности пациента отказаться от целого ряда привычных, но вредных для его здоровья, продуктов. В первую очередь необходимо покончить с употреблением алкогольных напитков, наваристых мясных бульонов, крепкого кофе и какао. Из рациона также должна исчезнуть свежая выпечка, сладкая газированная вода, колбасные изделия, копченое мясо, рыбные и мясные консервы. Не желательно употребление в пищу и таких «модных» закусок, как чипсы, снеки и гамбургеры.При лечении жирового гепатоза необходимо включить в рацион именно те продукты, которые содержат большое количество липотропных веществ, пектинов и клетчатки. Рекомендовано употребление в пищу вареного или приготовленного в пароварке мяса домашней птицы, нежирной рыбы. Кроме того, в списке разрешенных продуктов: вареные овощи, хлеб из муки грубого помола, всевозможная зелень, овсяная и гречневая каша, морепродукты.
Диета при гепатозе печени: продукты и принципы правильного питания
Гепатоз – это болезнь, проявляющаяся в дисфункции печени. Характеризуется скапливанием в клетках этого органа излишков жира и, как следствие, – отмиранием тканей, образованием рубцов. Это заболевание может привести к развитию рака и цирроза, не шутите со здоровьем, сразу отправляйтесь к врачу.
Причин развития этого недуга, помимо вышеописанных, несколько: длительный курс приема антибиотиков, ожирение, болезни внутренних органов. Так как печень – это самый мощный фильтр организма, именно диета при гепатозе печени признана наиболее действенным способом лечения (таблетки и медикаменты, как правило, только усугубляют положение).
Именно поэтому больным жировой дистрофией печени диета назначается в первую очередь: питание и его гигиена приобретают куда большее значение, чем при любом другом заболевании. Это, по сути, ваш главный шанс выздороветь. За дело!
Задачи диеты 5-а:
- Восстановление уровня холестерина и обмена жиров в организме.
- Нормализация основных функций печени.
- Способствование накоплению гликогена в организме, что влияет на уровень глюкозы.
- Стимуляция желчевыделения.
- Облегчение процесса пищеварения, замедление протекания болезни.
Залог здоровья при заболеваниях печени – дробное питание. Диетологи предлагают питаться больным гепатозом по 5-6 раз в сутки, чтобы не перегружать печень, но держать её в тонусе. Переедание и голод – ваши смертные враги. Основу вашего рациона отныне должны составлять диетические каши, нежирные сорта рыбы и мяса, фрукты и овощи.
Что под запретом
Как острый, так и хронический жировой гепатоз печени диета 5 предлагает лечить и «гасить» его синдромы при помощи жестких ограничений. В борьбе с этим недугом основной упор делается на калорийность и объемы пищи. Ваша основная задача сейчас – сократить объемы потребляемого жира (допустимый максимум – не более 70 г в день) и снизить нагрузку на больной орган. Поваренная соль, продукты, содержащие холестерин и пуриновые вещества – для вас табу.
Итак, от чего отказываемся:
- Алкоголь – само собой разумеется, забудьте обо всем, что содержит спирт.
- Жирная пища, особенно жареное – исключаем до лучших времен, если не навсегда.
- Крепкие бульоны (как мясные, так и овощные).
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Свежий чеснок, лук, редис; о грибах, помидорах, бобовых (особенно о фасоли) также придется на время забыть.
- Всевозможные соленья и копчености, консервы любого типа и с любым соусом – табу.
- Жирный творог и сметана.
- Яичные желтки также не рекомендуется употреблять.
Есть ограничения и в питье: кофе, какао, газированные напитки (особенно охлажденные), слишком крепкий чай любых сортов.
Что можно
Острый и хронический жировой гепатоз печени диета поможет приглушить и даже вылечить, если она будет базироваться на следующих продуктах:
- Супы и первые блюда – овощные, молочные, крупяные супы, допускается употребление не слишком кислых щей, борщ также можно.
- Вторые блюда. На гарнир вы можете приготовить овощные рагу и лечо, особенно положительно скажутся на вашем самочувствии блюда с отварным лучком, морковью и капустой. Каши должны быть несолеными (овсяная, манная, рисовая и гречневая – в самый раз). Салаты можете готовить как из свежих, так и из вареных овощей.
- Яйца допустимы максимум раз в день в вареном виде или же в виде омлета на пару.
Вы можете изредка позволять себе полакомиться неострыми сортами сыров и ветчины. - Молочные продукты обязательно должны присутствовать на вашем столе. Это может быть цельное или сгущенное молочко, низкой жирности творог, кефир и йогурты с минимумом добавок и химии.
- Выпечка допускается, но она должна быть приготовлена из муки грубого помола.
- Масла (в заправке для супов или салатов) должны быть исключительно растительного происхождения.
- Пить можно свежевыжатые соки (ни в коем случае не употребляйте магазинных – в них катастрофически большое содержание сахара и консервантов, только навредите организму еще больше), некрепкий чай, естественно, воду.
Главное правило: все блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке – только отварная или запеченная пища. Ваш стол должен быть заставлен пищей с витаминами, пектином, углеводами и клетчаткой. Это – щадящее меню, которое облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.
Пожалуйста, помните: принимать решение о том, придерживаться вам данной диеты или нет, может только врач с профильным образованием. Сохраняйте здравый смысл, не принимайте поданную выше информацию за руководство к действию и панацею. Будьте здоровы и благоразумны.
Жиры
Однако порядка двух третей жиров должны иметь животную природу. Предпочтительны продукты, богатые полезными полиненасыщенными жирными кислотами (линоленовая, докозогексаеновая, эйкозопентаеновая), нормализующими измененный жировой обмен. Они находятся в:
- жире морских рыб (сардин, сельди, ставриды и др.), полученном из их тушек (традиционный рыбий жир извлекается из печени трески);
- птице;
- морепродуктах (крабах, кальмарах, креветках и др.).
Треть жиров должна поступать с растительной пищей. Пациентам показаны всевозможные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, оливковое, арахисовое и др.) и маслины, богатые уже упомянутыми полиненасыщенными жирными кислотами. Этими маслами можно заменить сметану, твердый маргарин, сливочное масло.
При этом следует не забывать о запрещении жарки и готовки во фритюре, при которых повреждаются все полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Допускаются отваривание, запекание, тушение.
Бездумное ограничение жировой составляющей рациона может вызвать гормональные сдвиги (включая гормоны, регулирующие работу репродуктивной системы), недостаточность жирорастворимых витаминов, изменения кожи.
Углеводы
Необходимого при жировом гепатозе снижения углеводов достигают путем ограничения простых рафинированных сахаров, которые усиливают образование жира, выступая в качестве предшественников триглицеридов. Они обнаруживаются в:
- манке;
- хлебобулочных изделиях из муки высшего или I сорта;
- рисе;
- мороженом;
- сладостях (разрешается лишь до 30 г сахара в день) и др.
Рацион обогащают пищей со сложными (неперевариваемыми) углеводами. Ими являются пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, клейковина. Эти пищевые волокна понижают всасывание жиров из кишки и улучшают холестериновый обмен. Ими богаты:
- бобовые;
- овощи (морковь, свекла, репа, капуста, пастернак и др.);
- ягоды (черная смородина, малина и др.);
- фрукты (сливы, яблоки, апельсины, груши и др.);
- морская капуста;
- недробленое зерно.
Калораж
Энергоценность рациона определяется фактическим весом пациента. Если он находится в диапазоне нормы, то и калораж должен соответствовать физиологическим потребностям и реальным энергозатратам конкретного организма.
Иной подход необходим в случае обнаружения у больного избыточной массы. Ведь ее нормализация является одной из целей лечения сформировавшегося жирового гепатоза. Существуют специальные математические формулы, позволяющие установить необходимый уровень энергоценности суточного рациона. Они учитывают и половую принадлежность, и возраст, и физическую активность, и сопутствующие болезни. Обычно диетологи стараются составить такую диету, в которой килокалории снижены на 500–700 единиц по сравнению с рассчитанной величиной. При этом доктора считают, что ограничивать суточный калораж менее 1200 ккал (для женщин) и 1500 ккал (для мужчин) уже опасно.
Соблюдение гипокалорийной диеты лучше проводить под внимательным врачебным контролем. Наиболее действенным и безвредным оказывается снижение веса на 1–1,6 кг за неделю. При более ускоренных темпах падения массы значительно возрастает риск возникновения камней в желчевыводящей системе.
Дополнительные рекомендации
Пациентам с жировым гепатозом следует хорошенько запомнить, что такое питание должно быть не сиюминутным порывом, а пожизненной и осознанной модификацией рациона. Только тогда оно будет по-настоящему действенным.
Эффективность диетотерапии можно существенно усилить регулярными физическими нагрузками.
Мнение ученых о целесообразности применения лекарств неоднозначно. Но многие практикующие специалисты понимают, что не всем пациентам можно выполнить биопсию печени, позволяющую отличить жировой гепатоз от стеатогепатита. Поэтому эти доктора рекомендуют своим подопечным разные препараты (Метформин, Гептрал, Силимарин, Тиогамма, средства урсодезоксихолевой кислоты и др.). Выбор препарата нередко зависит от других проявлений нарушения обмена жиров или иных сопутствующих недугов.
В самых крайних случаях (например, при сопутствующем ожирении 4-й степени) иногда прибегают к хирургическим методикам понижения веса.
Диета при жировом гепатозе печени
Жировой гепатоз или жировая дистрофия поражает ткани печени посредством отложения в ее клетках излишков жира, в результате чего нарушается тканевое кровообращение, приводящее к омертвлению и замене печеночной ткани соединительной. Заболевание губительно сказывается на функциональности печени и зачастую становится причиной таких заболеваниях как цирроз, раковые опухоли данного органа.
Пусковым механизмом развития жирового гепатоза служат такие факторы как:
- неправильное питание, несбалансированный рацион;
- длительный прием антибиотиков и высокотоксичных медикаментов;
- хронические патологии внутренних органов;
- эндокринные заболевания.
Базовые основы лечения
Сбалансированное, богатое микроэлементами, исключающее прием алкоголя, жирной и острой пищи питание – вот залог полного избавления от данной проблемы. Для эффективного устранения острых проявлений жирового гепатоза важнейшее значение имеет ликвидация причин его возникновения. Одной из первоочередных задач в лечении болезни является соблюдение специальной диеты. Как и весь спектр заболеваний печени, жировой гепатоз не терпит легкого отношения к повседневному рациону.
Диета, назначаемая при жировом гепатозе, преследует следующие цели:
- восстановление функций печени, подразумевающее нормализацию жирового обмена и снижение холестеринового показателя;
- насыщение печение достаточным уровнем гликогена, что обеспечивает оптимальное поступление глюкозы в организм;
- нормализация образования желчи, отвечающей за характер пищеварения и способствующей нейтрализации токсинов.
Диета основана на предельном снижении количества жиров, потребляемых в пищу, суточный показатель не должен превышать 70 граммов. Не менее важно свести к минимуму потребление продуктов, содержащих пурины, холестерин, сделать рацион практически бессолевым. Схема питания выстраивается на активном употреблении пищи, богатой пектином, клетчаткой, углеводами. Так же, рекомендуется достаточно обильное витаминизированное питье.
Продукты, составляющие диету при гепатозе
Самым важным условием соблюдения диетического питания при дистрофии печени является употребление вареной, печеной либо приготовленной на пару пищи. Жареные блюда совершенно исключаются из рациона.
Продукты, которых не должно быть в рационе больного гепатозом:
- крепкие бульоны из овощей и мяса;
- жирное мясо, рыба;
- не прошедшие термическую обработку лук, чеснок, томаты, корнеплоды;
- копчености, грибы, бобовые, консервы не домашнего приготовления;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- газированные и тонизирующие напитки, в том числе, кофе, какао.
Из каких продуктов состоит диета при жировом гепатозе:
- Первые блюда представлены супами на основе некрепких овощных бульонов, без пассировки и приправ. Допускаются молочные крупеники.
- Вторые блюда – это запеченные, приготовленные на пару овощи, нежирное мясо или рыба.
- В качестве гарниров к паровым или запеченным ингредиентам можно использовать паровые овощи, в частности, пюре из корнеплодов, капусты, овощные салаты, некопченый и неострый сыр, диетическую ветчину. Рекомендовано употребление парового омлета или одного отварного яйца через день.
- Каши из овса, гречихи, риса, манки.
- Кисломолочные и молочные продукты с минимальным содержанием жира.
Важно учесть, что любая лечебная диета назначается исключительно на основании поставленного диагноза. Самолечение может спровоцировать обострение заболевания и привести к необратимым процессам в печени.
Диета при жировом гепатозе
Диагноз «жировой гепатоз» означает, что пациенту нужно полностью пересмотреть свой образ жизни, и в первую очередь, питание. К сожалению, универсальной диеты при жировом гепатозе не существует. Но при болезнях печени есть основополагающие правила питания, которых стоит придерживаться.
Первое, что нужно сделать больному жировым гепатозом — это уменьшить количество потребляемых в день калорий. Для этого стоит заменить продукты, богатые насыщенными жирными кислотами на полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, к таким продуктам относится рыба, растительные масла, кунжут, авокадо.
Также диета при жировом гепатозе заключается в отказе от жареной пищи в пользу отварных блюд или блюд, приготовленных на пару. Мясо и рыбу можно не исключать из рациона, но для здоровья и более быстрого восстановления печени придется отдать предпочтение нежирным сортам.
Идеальный обед для больного жировым гепатозом — это овощной суп или запеченные овощи. Сахар можно употреблять исключительно в натуральном виде: фрукты и мед. От острого и соленого необходимо отказаться. Диета при жировом гепатозе не единственная составляющая победы над болезнью.
Как мы написали выше, необходимо полностью пересмотреть образ жизни. Заняться спортом: бег, езда на велосипеде, прогулки на свежем воздухе. Курение и прием алкоголя нужно исключить, а прием лекарственных препаратов осуществлять только под наблюдением врачей.