Как кофе влияет на печень

Продолжаем изучать влияние кофе на организм, взяв за основу результаты последних медицинских исследований в разных странах. Среди ложных мифов о кофе можно услышать мнение о негативном воздействии кофе на печень. Учитывая важность этого органа, мы решили выяснить, вреден ли кофе для печени?

image

Кофе и печень: только факты

Долгое время бытовало мнение, что кофе вредит печени. Почему и как – никто особо не задумывался. Вредно, и все тут. Несколько лет назад медики инициировали ряд исследований, в ходе которых выявились очень интересные факты.

  • В 2013 году итальянские ученые проанализировали более 3 тысяч историй такой неприятной болезни, как рак печени. Они пришли к выводу, что употребление натурального кофе на 40% снижает вероятность этого заболевания.
  • Американские исследователи, проведя мониторинг 200 тысяч пациентов со здоровой печенью и 2 тысяч, имеющих хронические и приобретенные заболевания, подтвердили мнение итальянских коллег. По их наблюдениям, ежедневная порция кофеина на 43% понижает риск развития заболеваний печени.
  • Тематическое издание Gastroenterology опубликовала результаты многолетнего наблюдения за группой из 19 тысяч пациентов. Период исследования составил 10 лет. Согласно полученным данным, 2 порции натурального кофе в день сводят к минимуму риски возникновения хронических заболеваний печени.

В то же время, ароматный напиток не оказывает лечебного воздействия и не может предотвратить заболевания, вызываемые неправильным образом жизни – употреблением спиртного или регулярное перееданием. Кофе полезен лишь людям, которые ведут обычный образ жизни.

Влияние кофе на печень

Механизм точного действия кофе на печень, пока остается нераскрытым. Врачи оперируют только статистическими фактами. Считается, что кофеин стимулирует выработку печеночного фермента, активизирует работу клеток этого органа. Можно сказать, напиток оказывает стимулирующий эффект, запуская и защитные функции на клеточном уровне. Это вполне подтверждается и наблюдениями народной медицины, которая считает, что горечь полезна для печени. Возможно, в растениях с горькими вкусами настоев содержится определенный набор химических элементов, который оказывает оздоровительное воздействие.

В любом случае, современные исследователи считают доказанным фактом положительное влияние кофе на печень.

На основании полученных данных, полезной для здоровья считается дневная норма, равная 300 мг. Примерно такое количество содержится в 3 чашках крепкого натурального кофе.

Остановим внимание на одном, крайне любопытном факте, который также выявился в результате статистических наблюдений. Полезными для печени свойствами обладает только натуральный кофе. С растворимым не все так радужно. Его воздействие имеет отрицательный характер. Порошковый напиток может привести к воспалительным процессам, и даже обострить хронические заболевания. Регулярный прием растворимого кофе повышает уязвимость печени. Словом, эффект наблюдается совершенно противоположенный. Медики уверяют, что дело в химических усилителях вкуса и запаха, которые в огромных количествах используются при изготовлении порошкового заменителя. Очередное красноречивое подтверждение тому, что растворимая субстанция в красивых баночках имеет к благородному напитку весьма отдаленное отношение.

Исследование влияния натурального кофе на организм и, в частности, работу печени, активно продолжаются. Недавно появилась информация, что ученые надеются досконально разобраться в механизме воздействия и на основе полученных данных создать новое лекарство. Ну, а пока средство только в проекте, мы можем пить натуральный кофе и получать не только пользу, но и удовольствие.

Кофе не является лекарством, его действие – профилактирующее. Поэтому не стоит надеяться, что напиток сможет излечить проблему, а вот предотвратить ее возникновение кофе вполне способен.

В заголовок статьи вынесен вопрос, на который с полным правом мы ответим отрицательно – кофе для печени не только не вреден, натуральный напиток в разумных количествах для печени полезен. С этим согласны и ученые, и врачи.

Исторические факты

Уже многим известно, что частое употребление кофе негативно влияет на сердце, цвет зубов и кожу, но мало кто знает, вредно ли кофе для печени или каких-либо других органов в человеческом организме. Мнения врачей по поводу вреда данного бодрящего напитка для печени разошлись, но некоторые из них все же стоит отметить особым вниманием.

Как известно, заболевания печени, в частности гепатит, являются очень опасными и чреваты серьезными осложнениями. Для людей с заболеваниями печени, кроме медикаментозного лечения, долгое время применялась специальная диета, исключающая кофе. Эта диета от доктора М. Певзнера является сейчас классической. Считалось, что больная печень не способна нормально перерабатывать кофеин во время лечения.

Уже в середине 20 века пропало резко отрицательное отношение к этому напитку, и даже при гепатите и холецистите его стали разрешать употреблять в небольших дозах, но обязательно с молоком. Уже в последующие годы отношение к напитку поменялось просто кардинально, и вместо того, чтобы доказывать вред кофе, специалисты стали утверждать, что он очень полезен для профилактики даже цирроза печени.

Мнения ученых

Сегодня очень многие врачи считают кофе очень полезным продуктом, особенно для людей, предрасположенных к болезням печени. Исследования ученых в последние годы показали, что кофеин благотворно влияет на орган тем образом, что уменьшает количество веществ, которые вызывают риск возникновения гепатита и любых других заболеваний печени.

Ученые установили, что кофе для печени может быть полезным и в том случае, если употреблять натуральный зерновой напиток – с каждой чашкой количество опасных веществ в организме будет уменьшаться. Опасные элементы, которые могут вызвать болезни органа – это аланин, а также алифатическая аминокислота и сыворотка аминотрансферазы.

Врачи считают, что кофе, а именно его основное вещество кофеин, блокирует рецептор, который связан с сывороткой аминотрансферазы, именно поэтому организм становится менее уязвим к гепатиту С. Все вышесказанное говорит о том, что кофе больше полезен для печени, чем вреден.

Исторические факты

Уже многим известно, что частое употребление кофе негативно влияет на сердце, цвет зубов и кожу, но мало кто знает, вредно ли кофе для печени или каких-либо других органов в человеческом организме. Мнения врачей по поводу вреда данного бодрящего напитка для печени разошлись, но некоторые из них все же стоит отметить особым вниманием.

Как известно, заболевания печени, в частности гепатит, являются очень опасными и чреваты серьезными осложнениями. Для людей с заболеваниями печени, кроме медикаментозного лечения, долгое время применялась специальная диета, исключающая кофе. Эта диета от доктора М. Певзнера является сейчас классической. Считалось, что больная печень не способна нормально перерабатывать кофеин во время лечения.

Уже в середине 20 века пропало резко отрицательное отношение к этому напитку, и даже при гепатите и холецистите его стали разрешать употреблять в небольших дозах, но обязательно с молоком. Уже в последующие годы отношение к напитку поменялось просто кардинально, и вместо того, чтобы доказывать вред кофе, специалисты стали утверждать, что он очень полезен для профилактики даже цирроза печени.

Мнения ученых

Сегодня очень многие врачи считают кофе очень полезным продуктом, особенно для людей, предрасположенных к болезням печени. Исследования ученых в последние годы показали, что кофеин благотворно влияет на орган тем образом, что уменьшает количество веществ, которые вызывают риск возникновения гепатита и любых других заболеваний печени.

Ученые установили, что кофе для печени может быть полезным и в том случае, если употреблять натуральный зерновой напиток – с каждой чашкой количество опасных веществ в организме будет уменьшаться. Опасные элементы, которые могут вызвать болезни органа – это аланин, а также алифатическая аминокислота и сыворотка аминотрансферазы.

Врачи считают, что кофе, а именно его основное вещество кофеин, блокирует рецептор, который связан с сывороткой аминотрансферазы, именно поэтому организм становится менее уязвим к гепатиту С. Все вышесказанное говорит о том, что кофе больше полезен для печени, чем вреден.

Какой кофе выбрать?

Выбирая между двумя основными разновидностями – натуральным и растворимым кофе – настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что первая из них является более предпочтительной. Это объясняется натуральностью сырья, используемого для его приготовления. В то время как в процессе подготовки растворимого напитка применяется робуста. Говоря об этом, подразумевают сорта низшего сорта в «кофейной» иерархии.

Помимо этого, в процессе изготовления растворимого типа напитка используются различные дополнительные компоненты. Речь идет о красителях, ароматизаторах, которые способствуют улучшению вкусовых и цветовых характеристик продукта.

Может ли быть положительный эффект?

Говоря о глобальном влиянии кофе, а именно воздействии на организм в целом, следует понимать, что он способен оказывать именно тонизирующий эффект. Подобное его влияние будет развиваться исключительно за счет воздействия кофеина, в то же время выраженность подобного эффекта напрямую зависит от дозировки. Отмечая другие особенности, обращают внимание на то, что:

  • при наличии в незначительном соотношении кофеин стимулирует, в то время как в более существенных, наоборот, воздействует угнетающе;
  • используемые в напитке дополнительные компоненты (сахар, молоко) замедляют всасывание компонента, и эффект от него проявляется немного позже;
  • на области желудка влияние кофе будет выражаться в увеличении производства желудочного сока. К тому же существенно быстрее начнет перевариваться пища;
  • для людей с язвенным поражением или гастритом употребление кофе на 100% противопоказано.

Рассказывая о кофе и печени, желчном пузыре, следует понимать, что практически мгновенно усиливается экскреция (выделение, выведение) желчи. Ведущая роль в этом отводится не самому кофеину, а тем компонентам, которые проявляются в процессе обжаривания зерен. В целом при умеренном употреблении, отсутствии проблем не только в работе печени, но и желудка, использование описываемого напитка может оказывать полезный тонизирующий эффект.

Влияние при патологиях печени

image

Ранее гепатологи ни на секунду не сомневались в том, насколько вредоносным может оказаться влияние кофе на печень. Однако представленная тенденция получила совершенно другое направление, потому что ученые из Италии доказали, что, например, молотый кофе при условии регулярного употребления снижает вероятность формирования печеночной карциномы. Причем вероятность развития представленного патологического состояния уменьшается на 40%. Позже данные выводы были подтверждены и американскими учеными, которые доказали, что именно этот напиток минимизирует вероятность развития некоторых онкологических форм.

Говоря непосредственно о том, как влияет кофе на область печени, гепатологи обращают внимание на:

  • изменение метаболизма аланина;
  • замедление производства сыворотки аминотрансферазы;
  • изменение количества альфатических аминокислот.

К тому же в результате систематического употребления кофе снижается восприимчивость рецепторов к нежелательным компонентам. Все это вместе формирует положительное воздействие в плане исключения развития гепатита. Примечательно, что положительным влиянием может похвастаться и кофеин, который тормозит формирование рубцовой ткани, что, в свою очередь, исключает или существенно замедляет процесс образования цирроза.

По мнению специалистов, именно при проблемах в работе печени кофе правильнее всего будет употреблять вместе с молоком.

Это же актуально и при билиарных расстройствах, потому что белок молока будет обволакивать кофеин, который не сможет повреждающе или раздражающе воздействовать не только на печень, но и на желчный пузырь.

Чем полезен и вреден зерновой кофе?

Влияние кофеина на организм исследовали на добровольцах, которые постоянно выпивают 3-4 чашки этого напитка в день. Во время исследований заметили, что взаимодействие кофе и печени неоднозначно, так как он мешает клеткам органа делиться. Из этого выплывает 2 направления влияния напитка на организм, зависящих от изначального состояния органа:

  • Первый вариант развития событий проявляется у людей, которые больны циррозом, раком или жировым гепатозом печени. В данном случае кофе будет защитным барьером. Он не даст делиться не только гепатоцитам (что важно при раке и саркоме, так как клетки органа начинают появляться с невероятной скоростью и образуют опухоли и метастазы), но и клеткам соединительной ткани, а также жировой ткани. Также кофеин увеличивает синтез ферментов пролиферации;
  • Второй вариант развития событий возможен у здоровых людей, у больных инфекционными гепатитами в острой и хронической форме, а также у пациентов после ампутации части печени. В этом случае влияние кофе на печень негативное – он мешает тканям восстанавливаться, чем будет нарушать функциональность органа.

На данный момент при заболеваниях печени используется стандартный, составленный еще в XX веке, диетный стол №5. Он включает в себя кофе, однако обязательно некрепкий и с молоком.

Учеными доказано, что в рекомендуемых дозах кофеин скорее полезен, чем вреден для печени. Однако стоит запомнить, что высокие дозы этого вещества могут вызвать гепатотоксический шок, а также много других проблем в остальных органах и системах, так как он возбуждающее действует на ЦНС. Именно поэтому нельзя злоупотреблять кофе. Особенно стоит обратить внимание на это правило, если у вас больная печень или есть проблемы с ЦНС или сердцем.

Чтобы знать, как кофе влияет на печень, необходимо быть осведомленным в вопросе, когда напиток употреблять категорически нельзя. Например:

  1. Нельзя пить этот напиток на голодный желудок, причем добавление молока ничего не меняет. Черный кофе очень агрессивен и разъедает слизистую желудка, а содержащиеся в напитке с молоком вещества образуют нерастворимые конгломераты, которые откладываются камнями в почках и мочевом пузыре;
  2. Нельзя употреблять кофеин с алкоголем. От влияния алкоголя кофе частично защитит печень, а вот поджелудочной железе будет нелегко – тандем этого напитка и спиртного провоцирует резкий выброс сахара в кровь.

Как влияет растворимый кофе на организм?

С растворимым кофе все намного проще – он влияет на печень, а также другие органы и системы, строго отрицательно. И дело тут даже не в самом напитке.

Суть в том, что в процессе термической обработки зерна, которые потом станут сублимированным напитком, теряют свой аромат. А растворимый кофе, который продают в банке или пачке, пахнет. Почему?

Для того чтобы конечный продукт выглядел более привлекательно и имел аромат, в него добавляют всевозможные добавки для усиления и улучшения вкуса и запаха. Вы наверняка встречали на прилавках магазинов кофе с ароматом кокоса, карамели, лесного ореха. Все эти запахи и вкусы искусственны – их создают при помощи добавок. Вот они-то и вредны для печени.

Также в сублимированный продукт добавляют разные компоненты для сохранения сыпучести, увеличения продолжительности срока годности и цвета напитка. Проще говоря, за красивой упаковкой абсолютно любого, даже дорогого, сублимированного кофе стоит ряд токсических для печени и всего организма веществ, которые будут отравлять его при любых дозах. Поэтому, если есть такая возможность, то от растворимого напитка стоит отказаться или хотя бы сократить его употребление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации